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Evaluación de la cáscara de plátano (Musa AAB Simmonds) como coagulante natural para la clarificación y remoción de hierro en agua
dc.contributor.author | Ortiz Carvajal, Mario Fernando | |
dc.contributor.author | Villegas De Brigard, María Paulina | |
dc.date.accessioned | 2024-06-17T18:18:43Z | |
dc.date.available | 2024-06-17T18:18:43Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.issn | 0121-5132 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/3106 | |
dc.description.abstract | El plátano, en sus diversas variedades, se cultiva ampliamente en Colombia por ser un recurso de fácil adquisición y bajo costo; gracias a sus concentraciones de almidón y a las características propias coagulantes reportadas por varios autores, así como también a su amplia zona de siembra y producción, que abarca la casi totalidad del territorio, se tomó la cáscara de este vegetal en la variedad Musa AAB Simmonds, que es la más común y comercializada en Colombia, como óptima para la revisión de un posible sustituto o coadyuvante orgánico de los coagulantes tradicionales, en tratamientos de agua, en el territorio colombiano. Se hicieron ensayos de jarras con una solución generada a partir de la cáscara de plátano, siguiendo metodologías de estudios similares; como resultado de estos ensayos se evidenció que en ninguna de las aguas, ni tampoco en ninguna de las concentraciones de coagulante natural a base de cáscara de plátano, se formó floc, eliminando de tajo la hipótesis planteada; sin embargo, al realizar ensayos en aguas con concentraciones de hierro de 200 mg/L, se encontró que la solución a base de cáscara de plátano tiene propiedades bioadsorbentes para la eliminación de hierro (Fe) en soluciones acuosas con pH mayores de 8,0, reduciendo hasta en un 99,99 % la concentración de hierro en el agua, viéndose un mejor comportamiento con la concentración de 90 mg/L de la solución bioabsorbente. | spa |
dc.description.abstract | Plantain, in its diverse varieties, is widely cultivated in Colombia; thanks to its starch concentrations and the coagulant characteristics reported by various authors and to its wide area of sowing and production that covers almost the entire territory, which makes this a resource of easy acquisition and low cost. The peel of this vegetable from the Musa AAB Simmonds variety, which is the most common and commercialized in Colombia, was set as optimal for the review of a possible substitute or organic adjuvant of traditional coagulants in water treatments, in the Colombian territory. Jar tests were performed with a solution generated from plantain peel following similar study methodologies; as a result of these tests, it was evidenced that, in none of the waters, with any of the concentrations of natural coagulant based on plantain peel, floc was formed, eliminating the hypothesis raised. However, when carrying out tests in water with iron concentrations of 200 mg / L, it was found that the plantain peel-based solution has bioadsorbent properties, for the elimination of iron (Fe) in aqueous solutions with a pH greater than 8.0, reducing the iron concentration in the water by up to 99.99 %, evidencing a better performance with the concentration of 90 mg / L of the bioabsorbent solution. | eng |
dc.format.extent | 9 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.source | https://www.escuelaing.edu.co/es/investigacion-e-innovacion/editorial-de-la-escuelacolombiana-de-ingenieria/ | spa |
dc.title | Evaluación de la cáscara de plátano (Musa AAB Simmonds) como coagulante natural para la clarificación y remoción de hierro en agua | spa |
dc.title.alternative | Evaluation of plantain peel (Musa AAB Simmonds) as a natural coagulant for the clarification and removal of iron in water | eng |
dc.type | Artículo de revista | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.contributor.researchgroup | Centro de Estudios Ambientales | spa |
dc.identifier.url | https://www.escuelaing.edu.co/es/investigacion-e-innovacion/editorial-de-la-escuelacolombiana-de-ingenieria/ | |
dc.publisher.place | Bogotá (Colombia) | spa |
dc.relation.citationedition | Octubre - Diciembre del 2020 | spa |
dc.relation.citationendpage | 86 | spa |
dc.relation.citationissue | 120 | spa |
dc.relation.citationstartpage | 77 | spa |
dc.relation.indexed | N/A | spa |
dc.relation.ispartofjournal | Revista de la Escuela Colombiana de Ingeniería | eng |
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dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Cáscara de plátano | spa |
dc.subject.proposal | Bioadsorbente | spa |
dc.subject.proposal | Remoción de hierro | spa |
dc.subject.proposal | Coagulante natural | spa |
dc.subject.proposal | Banana peel | eng |
dc.subject.proposal | Bioadsorbent | eng |
dc.subject.proposal | Iron removal | eng |
dc.subject.proposal | Natural coagulant | eng |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART | spa |
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Clasificación: C - Convocatoria 2018.