Estudio comparativo de las características físico mecánicas de dos cementos comerciales Pórtland tipos 1 y 3
Artículo de revista
2018
Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
En el presente artículo se evalúan algunas propiedades del concreto en estado fresco, endurecido y de durabilidad, con dos tipos de cemento (tipo 1 y tipo 3), donde la mitad de los especímenes se sometieron a curado en tanque de agua, mientras que los restantes se dejaron en un ambiente seco y bajo techo. Para el estado fresco se evaluaron la masa unitaria, contenido de aire, asentamiento y temperatura. Para el estado endurecido, la resistencia a la compresión y módulo elástico, en diferentes edades (7, 28 y 90 días). Y para la durabilidad se evaluaron la resistencia a los cloruros, carbonatación y permeabilidad al agua a 28 y
90 días, mientras que los datos de contracción del concreto se tomaron consecutivamente a lo largo del tiempo del estudio. In the present article some properties of the concrete are evaluated in fresh, hardened and durability, with two types of cement (type 1 and type 3), where half of the specimens were subjected to curing in a water tank, while The rest were left in a dry and indoor environment. For the fresh state, the unit mass, air content, settlement and temperature were evaluated. For the hardened state, the resistance to compression and elastic modulus, at different ages (7, 28 and 90 days). And for durability, resistance to chlorides, carbonation and water permeability was evaluated at 28 and
90 days, while the contraction data of the concrete were taken consecutively throughout the time of the study.
Descripción:
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