Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorSánchez Retiz, Carlos Alberto
dc.contributor.authorRodríguez Bello, Luz Ángelica
dc.date.accessioned2021-06-24T17:08:20Z
dc.date.accessioned2021-10-01T17:37:32Z
dc.date.available2021-06-24T17:08:20Z
dc.date.available2021-10-01T17:37:32Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.issn0124-4639
dc.identifier.urihttps://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1601
dc.description.abstractLa toma de decisiones es una destreza importante para el éxito de los negocios; sin embargo, en las pequeñas empresas donde los gerentes cumplen múltiples roles, se toman decisiones sin soporte en herramientas técnicas, descartando métodos de gestión estratégica, pues no son prioritarios, llevándolos a cometer errores en las estrategias adoptadas. Esta situación es más compleja aun cuando el negocio combina varias actividades económicas. Desde este punto de vista, es importante dotar a los pequeños empresarios con una guía estratégica que les permita hacer seguimiento al negocio y mejorar el nivel de asertividad en la toma de decisiones. Para tal fin, en este estudio se diseñó un modelo de tablero de control basado en el Balanced Scorecard, el cual fue construido a partir de la revisión de casos de implementación en empresas pertenecientes a franquicias, comercializadoras de alimentos e importadoras de productos. Para lograr el resultado final se combinaron los objetivos con alcance similar, obteniendo una guía de objetivos estratégicos en las perspectivas financiera, de clientes, procesos internos y aprendizaje y conocimiento. Los hallazgos sugieren que, efectivamente, los ejecutivos pueden modelar estrategias para su negocio, a partir de la combinación de indicadores típicamente usados por diferentes empresas pertenecientes al mismo sector industrial, permitiéndoles conocer cómo se pueden obtener ventajas competitivas sobre los demás actores del mercado.spa
dc.description.abstractDecision making is an essential skill for business success; however, in small companies where managers fulfill multiple roles, decisions are made without the support of technical tools, discarding strategic management methods because they are not a priority, which leads them to make mistakes in the adopted strategies that would be even more complex when the business combines several economic activities. From this point of view, it is crucial to provide small entrepreneurs with a strategic guide that allows them to monitor the business and improve the level of assertiveness in decision making. For this purpose, in this study, a control panel model was designed based on the Balanced Scorecard, built from the review of implementation cases in companies belonging to franchises, food traders and product importers. The objectives with a similar scope were combined to obtain a guide of strategic ones in the financial perspectives of clients, internal processes, and learning and knowledge to achieve the final result. The findings suggest that, effectively, executives can model strategies for their business, based on the combination of indicators typically used by different companies belonging to the same industrial sector, allowing them to know how to obtain competitive advantages over other market players.eng
dc.format.extent35 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad del Rosariospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.urosario.edu.co/index.php/empresa/article/view/6762spa
dc.titleToma de decisiones en empresas pequeñas que combinan varias actividades económicas. Construcción de un tablero de controlspa
dc.title.alternativeDecision-Making in Small Companies that Combine Several Economic Activities. Construction of a Dash Boardeng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.description.notes1 Ingeniero industrial de la Universidad Agraria de Colombia, magíster en Gestión de información de la Escuela Colombiana de Ingeniería, (Bogotá, Colombia). Correo electrónico: carlos.sanchez-r@mail.escuelaing.edu.co 2 Ingeniera industrial de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, especialista en Aseguramiento de la calidad del convenio ICONTEC y Universidad Agraria de Colombia. Especialista en Informática industrial de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Magíster en Gestión y políticas ambientales del IIIEE (International Institute for Industrial Environmental Economics), Universidad de Lund (Suecia). Correo electrónico: angelica.rodriguez@escuelaing.edu.cospa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.contributor.researchgroupCentro de Investigaciones en Manufactura y Serviciosspa
dc.identifier.doi10.12804/revistas.urosario.edu.co/empresa/a.6762
dc.identifier.urlhttp://dx.doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/empresa/a.6762
dc.publisher.placeBogotá, Colombia.spa
dc.relation.citationeditionUniversidad & Empresa, 21(37), 228-262.spa
dc.relation.citationendpage262spa
dc.relation.citationissue37spa
dc.relation.citationstartpage228spa
dc.relation.citationvolume21spa
dc.relation.indexedN/Aspa
dc.relation.ispartofjournalRevista Universidad y Empresaspa
dc.relation.referencesAgudelo, M., & Calderón, J. (2012). Análisis Gerencial panaderías y pastelerías Metropan LTDA. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá, Colombia: Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas.spa
dc.relation.referencesAragón, J. (1996). La medición de la estrategia empresarial. (U. d. Málaga, Ed.) 31, 45-65. Obtenido de http://cuadernos.uma.es/pdfs/pdf400.pdfspa
dc.relation.referencesArciniegas, S. (2013). Plan estratégico para la empresa supercentro de llantas Montye Cia. LTDA. Escuela Politécnica del Ejército. Sangolquí, Ecuador: Departamento de Ciencias Económicas, Administrativas y de Comercio.spa
dc.relation.referencesBedón, Á. (2012). Propuesta de plan estratégico y táctico financiero de la empresa importadora Vega S.A., ubicada como matriz en la ciudad de Quito. Universidad Central del Ecuador. Quito, Ecuador: Facultad de Ciencias Económicas.spa
dc.relation.referencesBeltrán, A. (12 de 06 de 2006). Revista Sotavento Universidad Externado. Recuperado el 2017, de http://revistas.uexternado.edu.co/index.php/sotavento/article/view/1574spa
dc.relation.referencesBotina, E., Mueses, D., & Rivas, S. (2013). Formulación de un modelo de BSC en la empresa productora, comercializadora y distribuidora "Pollos al día". Recuperado el 2017, de Prezi: https://prezi.com/i7jcenui0pj3/balanced-scorecard-tesis/spa
dc.relation.referencesBueno, R., Garcia, A., Homs, D., & Manchón, H. (2013). Aventura Park Cuadro de Mando Integral. Recuperado el 2017, de Prezi: https://prezi.com/f9bedoqdgipd/aventura-park-cuadro-de-mando-integral/spa
dc.relation.referencesCamargo, J., & León, N. (2005). Diseño de la herramienta BSC para el análisis de gestión de la empresa Hilat. Universidad de la Salle. Bogotá: Faculta de Contaduría Pública.spa
dc.relation.referencesCampillay, P. (2012). Planificación estratégica para una empresa productora de carne. Universidad de Chile. Santiago de Chile: Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas.spa
dc.relation.referencesCarrión, J. (2007). Estrategia de la visión a la acción (II ed.). Madrid, España: ESIC.spa
dc.relation.referencesCastro, J. (2015). 6 Consejos para aumentar la rentabilidad de tu empresa. Recuperado el 2017, de Corponet: http://blog.corponet.com.mx/6-consejos-para-aumentar-la-rentabilidad-de-tu-empresaspa
dc.relation.referencesDinero, R. e. (2006). Federación de Cafeteros gana prestigioso premio "Balanced Scorecard Hall of Fame". Recuperado el 2017, de Dinero: http://www.dinero.com/actualidad/noticias/articulo/federacion-cafeteros-gana-prestigioso-premio-balanced-scorecard-hall-of-fame/37743spa
dc.relation.referencesDinero, R. e. (2017). ¿Cómo es el negocio de las franquicias en Colombia? Obtenido de Dinero: http://www.dinero.com/edicion-impresa/sectores/articulo/como-es-el-negocio-de-las-franquicias-en-colombia/241046spa
dc.relation.referencesFernández, A. (2013). Propuesta de diseño de un cuadro de mando integral para la franquicia de restaurantes Popeyes. Ciudad Universitaria Rodrigo Facio: Universidad de Costa Rica.spa
dc.relation.referencesFranco, M. (2011). Diseño de un sistema de bonificación salarial a traves de la construcción de indicadores de gestión de una organización del sector automotor. Universidad Icesi. Santiago de Cali, Colombia: Facultad de Ciencias Administrativas y Ecónomicas.spa
dc.relation.referencesGodet, M., & Philippe, D. (2011). La prospectiva estratégica para las empresas y los territorios. Paris, Francia: Dunod.spa
dc.relation.referencesGómez, J. (2013). Portafolio. Recuperado el 29 de 08 de 2017, de http://www.portafolio.co/tendencias/falla-planeacion-estrategica-86464spa
dc.relation.referencesGonzález, C. (2012). Diseño del CMI para el restaurante Rincón de Don Lomo e implementación de los indicadores de gestión en un software de gestión. Universidad Austral de Chile. Puerto Montt, Chile: Escuela de Ingeniería Civil Industrial.spa
dc.relation.referencesHernández, J. (2017). Factores claves para generar valor en una empresa. Recuperado el 2017, de Euroresidentes: https://www.euroresidentes.com/empresa/inversion-finanzas/factores-claves-para-generar-valor-en-una-empresaspa
dc.relation.referencesJaramillo, L. (23 de Diciembre de 2016). Editorial. Directorio de Franquicias 2017 - FANYF, 2, 5.spa
dc.relation.referencesKaplan, R., & Norton, D. (2002). Cuadro de Mando Integral (Segunda ed.). Barcelona, España: Gestión 2000.spa
dc.relation.referencesKaplan, R., & Norton, D. (2004). Mapas Estratégicos. Barcelona, España: Gestión 2000.spa
dc.relation.referencesLasanta, I. (2011). Historia y evolución del cuadro de mando integral (CMI). Recuperado el 2017, de IEDGE- The European Business School: http://www.iedge.eu/ines-lasanta-historia-evolucion-del-cuadro-de-mando-integral-cmi-balanced-scorecardspa
dc.relation.referencesLiksenberg, D. (2011). Plan de negocios para concesionaria Toyota de la ciudad de Cordoba. Universidad Católica de Córdoba. Cordoba, Argentina: Instituto de Ciencias de la Administración.spa
dc.relation.referencesMacchiavello, G. (2017). Implementación de un CMI de Frigoríficos Ideal S.A. Universidad de Chile. Santiago de Chile: Facultad de Ciencias Físicasy Matemáticas.spa
dc.relation.referencesMilla, A. (2001). ¿Sabe usted cómo incrementar el valor de su empresa? Recuperado el 2017, de Altair Consultores: http://www.altair-consultores.com/sites/default/files/articulos-opinion/Estrategias%20para%20la%20creaci%C3%B3n%20de%20valor%20I-II.pdfspa
dc.relation.referencesMintzberg Henry, L. J. (julio de 1998). La estrategia y el elefante. Gestion, III(4), 24-34.spa
dc.relation.referencesMolina, M. (2009). Diseño de un modelo de gestión estrategica basado en BSC en la empresa Salmonicultora.spa
dc.relation.referencesUniversidad de Chile. Santiago de Chile: Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas.spa
dc.relation.referencesMontenegro, R. (2012). Implementación del CMI para una empresa importadora de baterias. Escuela Superior Politécnica del Litoral. Guayaquil, Ecuador: Facultad de Ingeniería en Mecánica y Ciencias de la Producción.spa
dc.relation.referencesMuñiz, L. (2012). Las 10 claves de la gestión empresarial (Vol. 1). Barcelona , España: Sisconges & Estrategia.spa
dc.relation.referencesMuñiz, L., & Enric, M. (2007). Aplicación práctica del cuadro de mando integral. Barcelona, España: Gestión 2000.spa
dc.relation.referencesMuñoz, S. (2014). Modelo de gestión basado en el CMI para el sector automotriz de motocicletas, aplicado a la empresa Indian Motos Inmot S.A. Universidad de Cuenca. Cuenca, Ecuador: Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas.spa
dc.relation.referencesPaillie, F., & Amaya, R. (23 de Diciembre de 2016). ¿Qué es una Franquicia? Directorio de Franquicias 2017 - FANYF, 2, 12-13.spa
dc.relation.referencesPancorbo, J. (2012). Creación de valor para el accionista. Recuperado el 2017, de Escuela de Organización Industrial: http://www.eoi.es/blogs/franciscojavierpancorbo/2012/05/13/creacion-de-valor-para-el-accionista/spa
dc.relation.referencesPiluso, B., Escamez, M., Petit, V., & Gutierrez, F. (2011). Cuadro de Mando ProntoWash. Recuperado el 2017, de Vladimir Petit Medina: http://www.vladimirpetitmedina.com/wp-content/uploads/2012/03/Prontowash-GrupoA.pdfspa
dc.relation.referencesPorter, M. (2011). ¿Qué es la estrategia? Harvard Business Review, 100-117.spa
dc.relation.referencesPresas, L. (2015). BSC de un hipermercado. Universidad del Cema. Buenos Aires, Argentina: Maestria en Dirección de Empresas.spa
dc.relation.referencesRevista Ialimentos. (2015). Preferencias y gustos del consumidor colombiano. Obtenido de Revista Ialimentos: http://revistaialimentos.com/ediciones/edicion9/especial-colombia-como-mercado/preferencias-y-gustos-del-consumidor-colombiano.htmspa
dc.relation.referencesRichards, L. (s.f.). Planning Is Bringing The Future Into The Present. Recuperado el 2017, de The Mheda Journal: http://www.themhedajournal.org/2012/10/14/planning-is-bringing-the-future-into-the-present/spa
dc.relation.referencesRodríguez, C. (2015). Una mirada a la evolución de la estrategia: de la Guerra de Troya a la actualidad. En L. Chicaíza, La administración en el siglo XXI (págs. 125-148). Bogotá, Colombia: Universidad Nacional, Facultad de Ciencias Económicas.spa
dc.relation.referencesSánchez, A. (2010). Direccionamiento estratégico para una empresa nueva importadora y comercializadora de filtros del sector de autopartes. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá, Colombia: Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas.spa
dc.relation.referencesShore, J. (2014). 10 frases de Peter Drucker. Recuperado el 2017, de Entrepeneur: https://www.entrepreneur.com/article/267406spa
dc.relation.referencesSuarez, L., & Marmolejo, D. (2012). Propuesta del CMI para la empresa Café Granja la Esperanza. Universidad Icesi. Santiago de Cali, Colombia: Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas.spa
dc.relation.referencesTantum Group. (2015). Caso Mapfre Brasil – Hall of Fame 2010. Recuperado el 26 de Febrero de 2017, de Tantum Strategy & Results: http://www.tantum.com/centroamerica/articulo_completo/tantum-group-caso-mapfre-brasil---hall-of-fame-2010/?DX=301spa
dc.relation.referencesViteri, F. (2015). Investigación para la implementación y gestión del cuadro de mando integral en un restaurante de comida rápida en la ciudad de Quito. Escuela Politécnica Nacional. Quito: Facultad de Ciencias.spa
dc.relation.referencesVogel, M. (2016). Scorecard: 3 secretos del BSC aún no publicados en libros. Recuperado el 2017, de Club Tablero de Comando: http://www.tablerodecomando.com/scorecard/spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.armarcCompetencia económicaspa
dc.subject.armarcAlimentos - Mercadeospa
dc.subject.armarcFood - Marketingeng
dc.subject.armarcMicroempresasspa
dc.subject.armarcSmall businesseng
dc.subject.armarcMicroempresas - Finanzasspa
dc.subject.armarcSmall business - Financeeng
dc.subject.proposalToma de decisionesspa
dc.subject.proposalEstrategiaspa
dc.subject.proposalTablero de controlspa
dc.subject.proposalCuadro de mando integralspa
dc.subject.proposalObjetivos estratégicosspa
dc.subject.proposalIndicadoresspa
dc.subject.proposalDecision makingeng
dc.subject.proposalStrategyeng
dc.subject.proposalDashboardeng
dc.subject.proposalBalanced scorecardeng
dc.subject.proposalStrategic objectiveseng
dc.subject.proposalIndicatorseng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/