Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis cualitativos de metodologías de mejora continua para la generación de una herramienta guía aplicable al sector de lácteos. Caso de estudio : Pymes Mexicanas y Colombianas.
dc.contributor.advisor | Cruz González, Joan Paola ( dir) | spa |
dc.contributor.advisor | Castiblanco Jiménez, Ivonne Angélica ( dir) | spa |
dc.contributor.author | Meraz Rivera, Luis Adelfo | spa |
dc.date.accessioned | 2018-03-09T19:00:56Z | spa |
dc.date.accessioned | 2021-10-01T16:46:44Z | |
dc.date.available | 2018-03-09T19:00:56Z | spa |
dc.date.available | 2021-10-01T16:46:44Z | |
dc.date.issued | 2017 | spa |
dc.identifier.uri | https://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=21203 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/748 | |
dc.description.abstract | The objective of the research is to develop a qualitative analysis to understand the main advantages and disadvantages that avoid small and medium enterprises (SMEs) in the dairy sector of Latin America and the Caribbean (LAC) from developing their work processes based on continuous improvement tools. In addition, to develop a guide tool that allow them to manage their processes in a clear and simple manner. 758 SMEs of the dairy sector in 10 LAC countries are analyzed, identifying their main limitations and virtues in their work processes. The same points are analyzed in 1,950 SMEs in the sector in 10 countries of the European Union (EU) and others in the world, in order to make a qualitative comparison of the main differences and similarities of the advantages and disadvantages in the adoption of continuous improvement work techniques. Subsequently, a semi-structured interview was designed and applied for 6 dairy SMEs in Veracruz, Mexico and 6 dairy SMEs in Bogotá, Colombia. Highlighting results such as deficiencies in the structure and organizational development, production planning, relationship with suppliers and customers. Therefore, the design of the guide tool is fundamental since it integrates continuous improvement techniques that allow dairy SMEs to manage and control their processes in a clear and simple manner, combining a series of indicators that help them evaluate their performance. | eng |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación es desarrollar un análisis cualitativo para comprender las principales ventajas y desventajas que impiden que las pequeñas y medianas empresas (Pymes) del sector lácteo de America Latina y el Caribe (ALC) desarrollen sus procesos de trabajo basados en herramientas de mejora continua, para posteriormente elaborar una herramienta guía que les permita administrar sus procesos de manera clara y sencilla. Se analizan 758 pymes del sector lácteo en 10 países de ALC identificando sus principales limitantes y virtudes en sus procesos de trabajo; de igual manera se analizan los mismos puntos en 1,950 pymes del sector en 10 países de la Unión Europea (UE) y otros en el mundo, con la finalidad de hacer una comparación cualitativa en las principales diferencias y similitudes de las ventajas y desventajas en la adopción de técnicas de trabajo de mejora continua. Posteriormente se diseña y aplica una entrevista semiestructurada a 6 pymes lácteas de Veracruz, México y a 6 pymes lácteas de Bogotá, Colombia. Se destacan resultados como deficiencias en la estructura y desarrollo organizacional, planeación de la producción, relación con proveedores y clientes. Por lo tanto, el diseño de la herramienta guía es fundamental ya que, integra técnicas de mejora continua que permita a las pymes lácteas administrar y controlar sus procesos de manera clara y sencilla, aunando una serie de indicadores que les ayude a evaluar su desempeño. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject | Administración de empresas | spa |
dc.subject | Organización Industrial | spa |
dc.title | Análisis cualitativos de metodologías de mejora continua para la generación de una herramienta guía aplicable al sector de lácteos. Caso de estudio : Pymes Mexicanas y Colombianas. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Ingeniería Industrial | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Ingeniería Industrial | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TM | spa |
dc.subject.keywords | Business Administration | spa |
dc.subject.keywords | Industrial organization | spa |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
GD - Trabajos de Grado Maestría en Ingeniería Industrial [73]
Trabajos de Grado de la Maestría en Ingeniería Industrial de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito