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dc.contributor.advisorCruz González, Joan Paola ( dir)spa
dc.contributor.advisorCastiblanco Jiménez, Ivonne Angélica ( dir)spa
dc.contributor.authorMeraz Rivera, Luis Adelfospa
dc.date.accessioned2018-03-09T19:00:56Zspa
dc.date.accessioned2021-10-01T16:46:44Z
dc.date.available2018-03-09T19:00:56Zspa
dc.date.available2021-10-01T16:46:44Z
dc.date.issued2017spa
dc.identifier.urihttps://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=21203spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/748
dc.description.abstractThe objective of the research is to develop a qualitative analysis to understand the main advantages and disadvantages that avoid small and medium enterprises (SMEs) in the dairy sector of Latin America and the Caribbean (LAC) from developing their work processes based on continuous improvement tools. In addition, to develop a guide tool that allow them to manage their processes in a clear and simple manner. 758 SMEs of the dairy sector in 10 LAC countries are analyzed, identifying their main limitations and virtues in their work processes. The same points are analyzed in 1,950 SMEs in the sector in 10 countries of the European Union (EU) and others in the world, in order to make a qualitative comparison of the main differences and similarities of the advantages and disadvantages in the adoption of continuous improvement work techniques. Subsequently, a semi-structured interview was designed and applied for 6 dairy SMEs in Veracruz, Mexico and 6 dairy SMEs in Bogotá, Colombia. Highlighting results such as deficiencies in the structure and organizational development, production planning, relationship with suppliers and customers. Therefore, the design of the guide tool is fundamental since it integrates continuous improvement techniques that allow dairy SMEs to manage and control their processes in a clear and simple manner, combining a series of indicators that help them evaluate their performance.eng
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación es desarrollar un análisis cualitativo para comprender las principales ventajas y desventajas que impiden que las pequeñas y medianas empresas (Pymes) del sector lácteo de America Latina y el Caribe (ALC) desarrollen sus procesos de trabajo basados en herramientas de mejora continua, para posteriormente elaborar una herramienta guía que les permita administrar sus procesos de manera clara y sencilla. Se analizan 758 pymes del sector lácteo en 10 países de ALC identificando sus principales limitantes y virtudes en sus procesos de trabajo; de igual manera se analizan los mismos puntos en 1,950 pymes del sector en 10 países de la Unión Europea (UE) y otros en el mundo, con la finalidad de hacer una comparación cualitativa en las principales diferencias y similitudes de las ventajas y desventajas en la adopción de técnicas de trabajo de mejora continua. Posteriormente se diseña y aplica una entrevista semiestructurada a 6 pymes lácteas de Veracruz, México y a 6 pymes lácteas de Bogotá, Colombia. Se destacan resultados como deficiencias en la estructura y desarrollo organizacional, planeación de la producción, relación con proveedores y clientes. Por lo tanto, el diseño de la herramienta guía es fundamental ya que, integra técnicas de mejora continua que permita a las pymes lácteas administrar y controlar sus procesos de manera clara y sencilla, aunando una serie de indicadores que les ayude a evaluar su desempeño.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherEscuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavitospa
dc.rightsDerechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavitospa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subjectAdministración de empresasspa
dc.subjectOrganización Industrialspa
dc.titleAnálisis cualitativos de metodologías de mejora continua para la generación de una herramienta guía aplicable al sector de lácteos. Caso de estudio : Pymes Mexicanas y Colombianas.spa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Ingeniería Industrialspa
dc.publisher.programMaestría en Ingeniería Industrialspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
dc.subject.keywordsBusiness Administrationspa
dc.subject.keywordsIndustrial organizationspa


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